Установление характера и причины возникновения дефектов строительных объектов
8 (4872) 520-311
8 (920) 273-86-58, 8 (920) 278-08-10
8 (48762) 3-10-29, 8-902-841-88-89
 
Решаем проблемы в правовом поле
> > Установление характера и причины возникновения дефектов строительных объектов

Установление характера и причины возникновения дефектов строительных объектов


Достаточно часто плохое качество строительных объектов становится предметом исследования судебной строительно-технической экспертизы.

К дефектам строительных объектов относятся зыбкость полов, негерметичность швов (соединений), стеновых панелей, плит перекрытия и другие.

Некоторые дефекты могут быть неустранимыми или их устранение будет сопряжено со значительными расходами, делающими нецелесообразным восстановление объекта.

Чаще всего судебные споры по поводу качества строительных объектов происходят между подрядчиком и заказчиком строительных работ. И здесь одним из главных доказательств является заключение строительно-технической экспертизы, подтверждающее правоту той или иной стороны.


В соответствии с п. 5 ст. 720 Гражданского кодекса РФ при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.

Целью проведения строительно-технической экспертизы является устранение противоречий в представленных сторонами документах, а также разногласий по вопросам определения качества, объемов и стоимости выполненных работ.

В ряде случаев заказчик, не оспаривая наличие задолженности за выполненные работы, объясняет неоплату наличием недоделок и недостатков.

Необходимость установления фактического наличия оснований, по которым заказчик вправе уклониться от приемки (обнаруженные недостатки исключают возможность использовать результат работы для цели, указанной в договоре, недостатки являются неустранимыми и др.), также вызывает потребность в проведении экспертизы.

В соответствии с п. 2 ст. 755 ГК РФ подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в период эксплуатации объекта в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта, неправильной его эксплуатации или ненадлежащего ремонта объекта.

В связи с этим возникает необходимость определения причин появления недостатков, а при наличии у заказчика права на их самостоятельное устранение (п. 1 ст. 723, ст. 397 ГК РФ) - определения размера затрат заказчика на устранение недостатков.


Таким образом, судебная строительно-техническая экспертиза является основным доказательством наличия дефекта, а также его характера и причин возникновения.

Дефект – это отдельное несоответствие строительной конструкции какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документов (СНиП, ГОСТ, СП и др.)

Обнаружить дефекты подразумевает не только установить какую-либо негативную особенность строительной конструкции здания (сооружения), но и признать данную особенность дефектов, а не отклонением характеристик объекта исследования в пределах принятых допусков.

Без специальных знаний в области строительства невозможно установить такой предмет доказывания, как существенность (значительность) дефектов.

юрист по семейным делам

Этот момент имеет важное значение, поскольку согласно п. 3 ст. 723 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных убытков только в случае, если недостатки являются существенными и неустранимыми (или не устранены в разумный срок). В остальных случаях выполнения работы с недостатками заказчик вправе потребовать устранения недостатков, уменьшения цены, но не расторжения договора.

Дефект может иметь место, но быть незначительным, устранимым, не влияющим на несущую способность здания и на возможность использования конструкции по прямому назначению. Существенным признается такой дефект, который существенно влияет на возможность эксплуатации строительной конструкции по назначению и (или) на ее долговечность. То есть характеризуется не только размерами и количеством трещин, неровностей и пр., но и влиянием данных недостатков на возможность использования недвижимости по своему прямому назначению в течение определенного нормативами периода времени.


Большое значение при назначении строительно-технической экспертизы имеет правильное формулирование вопросов, выносимых на разрешение эксперта. Эти вопросы зависят от категории спора, рассматриваемого судом по договору строительного подряда.


При наличии между сторонами разногласий по вопросу качества выполненных работ:

  • соответствуют ли работы, проведенные в ходе капитального строительства (реконструкции) объекта недвижимости, условиям договора, требованиям нормативных документов; если нет, то какие именно имеются отступления от указанных требований, ухудшающие качество работ;
  • являются ли эти отступления следствием нарушения технологии выполнения работ в процессе строительства и отделки либо имеющиеся недостатки вызваны другими причинами;
  • каков объем фактически выполненных строительно-монтажных (иных) работ;
  • какие виды работ выполнены с надлежащим качеством в соответствии с договором и строительными нормами и правилами;
  • каковы их объем и стоимость;
  • какие виды работ выполнены некачественно;
  • каковы их объем и стоимость;
  • каковы перечень и стоимость устранения недостатков некачественно выполненных работ?


Вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение эксперта при отказе либо уклонении заказчика от подписания акта сдачи-приемки работ и необходимости в связи с этим оценки судом обоснованности мотивов отказа от подписания акта:

  • имеет ли место фактическое выполнение объемов работ, которые указаны подрядчиком в одностороннем акте;
  • соответствует ли качество выполненных работ условиям договора подряда, а также требованиям строительных норм и правил;
  • при установлении недостатков выполненных работ необходимо определить, исключают ли обнаруженные недостатки возможность использования результата работы для цели, которая указана в договоре, могут ли быть эти недостатки устранены подрядчиком или заказчиком либо третьими лицами?


ООО «Тульская экспертно-правовая компания" производит строительно-технические экспертизы, в том числе по установлению наличия и причин возникновения дефектов строительных объектов.

Наши эксперты осуществляют техническое обследование жилых и нежилых зданий, сооружений, квартир, отдельных строительных конструкций (фундамент, кровля, стены и др.), заборов и других строительных объектов.

Эксперты компании добросовестно и на высоком уровне выполняют все поставленные задачи.

ООО «Тульская экспертно-правовая компания» имеет все необходимые документы, разрешающие проводить строительную экспертизу в любом регионе России.

Заключения экспертов нашей компании принимаются судами общей юрисдикции, арбитражными судами, государственными и муниципальными органами.

Правильная экспертиза – основа Вашей победы.

Звоните нам по телефонам: (4872) 70-41-47, 8-920-27-38-658, 8-920-278-08-10.

Направляйте заявку на электронную почту tpk@tepgroup.ru.

Или приезжайте в один из наших офисов:

- г. Тула, ул. Литейная, д. 22 А;

- г. Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 25.


Возврат к списку