Узаконение самовольных построек
8 (4872) 520-311, tpk@tepgroup.ru
8 (920) 273-86-58, 8 (920) 278-08-10
8-902-841-88-89
 
Решаем проблемы в правовом поле
> > Узаконение самовольных построек

Узаконение самовольных построек



Узаконен самовольно построенный жилой дом в Пролетарском районе г. Тулы.

Данное дело было сложнее, чем многие другие, в связи с тем, что наш клиент построил дом в зоне исторической застройки, на территории которой градостроительные регламенты не установлены.

Проще говоря, поскольку градостроительные регламенты на территории исторической застройки не установлены, непонятно, что можно там строить, а что – нельзя. Нельзя проверить соответствие здания градрегламенту, поскольку самого регламента для этой территории не существует, все индивидуально.

Кроме того, в ходе раскопок в районе дома нашего клиента был найден «археологически ценный культурный слой», подлежащий государственной охране. Также для построек в зоне исторической территории существует множество тонкостей, связанных с привлечением археологов, оформлением охранного обязательства, согласованиями с департаментом культуры, соблюдением расстояний и многие другие.

В-общем, имелся реальный риск того, что здание так и останется самостроем, и узаконить его будет невозможно.

Тем не менее, наши юристы решили и эту непростую задачу.

Результат – суд признал за нашим клиентом право собственности на жилой дом, право собственности зарегистрировано в Росреестре.

Решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 10.12.2019 г.

Узаконен очередной самовольно реконструированный жилой дом.

Изначально дом был площадью 53, 4 кв.м. Потом клиент его перестроил, увеличил. К моменту обращения в суд общая площадь дома составляла 186 кв.м.

Вся работа по делу была проведена нами «под ключ», начиная от сбора документов (техпаспорт, экспертиза и т.п.), согласований, заканчивая вынесением решения суда и регистрацией права. Участие клиента минимально.

На выходе клиент получил готовые документы и выписку из ЕГРН о регистрации права на жилой дом площадью 186 кв.м.

Решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 22.04.2019 г.

Узаконены самовольные постройки с одновременным выделом доли в натуре.

Легализация самовольных построек в судебном порядке и вообще оформление проблемных объектов недвижимости – наш профиль. Опыт работы по этим направлениям – свыше 14 лет. Обращайтесь, мы поможем.

Решение Привокзального районного суда г. Тулы от 28.02.2019 г. 

Мы предотвратили снос самовольной постройки – мансарды над жилым домом нашей клиентки.

Это дело - пример того, что может произойти, если вовремя не узаконить самовольно построенный объект. Многие люди тянут, думая, ну что может произойти? Подумаешь, пристроил пристройку на своем участке или надстроил мансарду, дом и участок в моей собственности, имею право, потом узаконю… Этот случай иллюстрирует, что может произойти.

Наша клиентка надстроила мансарду над своим жилым домом. Разрешения она не получала, соответственно, мансарда являлась самовольной постройкой.

Соседи оказались не согласны с таким положением вещей и подали иск в суд о сносе мансарды. Стоит отметить, что не следует рассчитывать только на хорошие отношения с соседями. Помимо того, что отношения могут испортиться (и не по Вашей вине), соседи могут продать свой дом другим людям, и, как те отнесутся к самовольному строительству, неизвестно.

Так вот, соседи подали иск о сносе мансарды. Наша клиентка оказалась в очень непростой ситуации. Время было не на ее стороне. Имеем ввиду то, что узаконение самовольной постройки занимает около года, много досудебной работы. Если бы клиентка раньше начала этот процесс, то как раз успела бы узаконить мансарду. Однако, здесь соседи подали иск раньше, и тут уже пошли процессуальные сроки суда на рассмотрение дела (2 месяца). За это время узаконить строение нереально, тем более, что необходимая досудебная работа не проводилась.

Естественно, на все есть свои причины. Соседи ссылались на то, что по стене их здания, находящегося вблизи от мансарды, пошли трещины, возник крен, их участок затеняется мансардой и т.п.

По нашему ходатайству суд назначил строительно-техническую экспертизу, на разрешение которой был поставлены вопросы не только о формальном соответствии мансарды строительным и иным нормам, но и о том, создает ли данная постройка реальную угрозу жизни и здоровью соседей, и, даже если нарушения имеются, и можно ли эти нарушения устранить.

Экспертизой установлено, что нарушения имеются, но они не несут угрозы жизни и здоровью людей и могут быть устранены путем проведения определенных работ.

Поскольку удалось доказать, что необходимости в сносе мансарды нет, суд отказал соседям в иске о сносе мансарды. Вместе с тем, суд первой инстанции обязал нашу клиентку произвести строительные работы, указанные в заключении эксперта, чтобы привести объект в соответствии с установленными требованиями.

Мы обжаловали данное решение суда, так как были настроены на полную победу (отказ в иске).

Мы доказывали, что отсутствует причинно-следственная связь между выполнением данных работ и устранением нарушений прав истцов, на которые они ссылались в иске. Смысл в том, что наличие противопожарной стены или гидроизоляционных прокладок под балки перекрытия никак не влияет на затененность участка соседей, на трещины в их стене и т.д.

Тульский областной суд согласился с доводами нашей жалобы и отменил решение суда. В удовлетворении иска было отказано полностью.

Таким образом, эта история закончилась для нашей клиентки хорошо.

Но в другой ситуации все могло бы быть иначе. Во всяком случае, у нас имеется судебная практика, когда мы выступали с другой стороны (на стороне истцов), и суд принимал решение о полном сносе самовольных построек. Это значит, что уже построенный объект, в который вложено много трудов и денег, сносится без каких-либо компенсаций собственнику.

Так что всем советуем вовремя узаконивать свои строения и правильно оформлять все документы.

Решение Зареченского районного суда г. Тулы от 15.07.2016 г.

Апелляционное определение Тульского областного суда от 20.10.2016 г.


Наши юристы узаконили самовольно реконструированный жилой дом в Скуратово.

Здания, построенные или перестроенные собственником по собственной воле без получения разрешения государства – прямое нарушение закона. В таких случаях происходит признание дома самовольной постройкой. Лицо, осуществившее такую постройку, не приобретает на нее право собственности, не вправе использовать её. Статьей 9.5 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции за нарушение порядка строительства или реконструкции объекта.

Право собственности на самовольно возведенное строение может быть признано судом при одновременном соблюдении ряда условий.

Хотите оформить право собственности на самовольную постройку? Распоряжаться постройкой? Не желаете платить штраф? Не желаете, не в силах, не знаете, как и с чего начать, чтобы самостоятельно узаконить постройку? Обращайтесь в Тульскую экспертно-правовую компанию. Мы узаконили множество самовольных построек, имеем огромный опыт, наши клиенты не платят штрафы, не стоят в очередях, мы все делаем «под ключ».

Решение Центрального районного суда г. Тулы от 13.07.2017 г. 

В судебном порядке узаконена самовольная реконструкция жилого дома.

По данному делу нашими экспертами была проведена экспертиза о соответствии реконструированного дома строительно-техническим, санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и правилам. Суд принял заключение эксперта в качестве доказательства по делу. Юристы компании представляли интересы доверителя в суде.

Решение Новомосковского городского суда Тульской области от 22.01.2018г.

Узаконен самовольно перестроенный жилой дом.
В судебном порядке узаконена самовольная реконструкция и увеличение в размерах жилого дома.

По данному делу нашими экспертами была проведена экспертиза о соответствии реконструированного дома строительно-техническим, санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и правилам. Суд принял заключение эксперта в качестве доказательства по делу. Юристы компании представляли интересы доверителя в суде.

Решение Зареченского районного суда г. Тулы от 27.02.2017 г.

По решению суда жилой дом сохранен в реконструированном виде с учетом самовольно возведенных пристроек.

Одновременно произведен выдел долей наших Клиентов в праве общей долевой собственности на жилой дом. За ними признано право собственности на изолированную часть жилого дома. Право общей долевой собственности прекращено.

Решение Зареченского районного суда г. Тулы от 12.03.2015 г.

В судебном порядке узаконена самовольно возведенная пристройка к жилому дому.

Вынесению положительного решения суда предшествовал большой объем работы наших юристов по сбору и согласованию документов, получению положительного заключения экспертизы и др.

Решение Привокзального районного суда г. Тулы от 24.12.2012 г.

В судебном порядке за нашим Клиентом признано право собственности на самовольно возведенную пристройку к жилому дому. Таким образом, самовольная постройка узаконена.
По решению суда снесены самовольные постройки (жилая пристройка к дому и мансарда), нарушающие права нашей Клиентки – собственника соседнего дома.

С помощью строительно-технической экспертизы нами было доказано, что жилая пристройка и мансарда, построенные без разрешения, нарушают инсоляцию (затеняют) жилой дом соседей и не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Устранение недостатков без сноса невозможно.

Данное дело в очередной раз доказывает важность своевременного узаконения всех самовольно возведенных строений, так как при отсутствии этого самовольные постройки могут быть снесены по требованию соседей, администрации города и иных лиц, права которых они нарушают.

Естественно, по решению суда снос построек осуществляется за счет построивших их лиц, и расходы на строительство никто не возмещает.

Решение Зареченского районного суда г. Тулы от 10.12.2014 г.

Оформлено право собственности на самовольные постройки с одновременным выделом доли дома

Судом признано право собственности на самовольные постройки с одновременным выделом доли нашего Клиента в виде передачи ему в собственность изолированной части жилого дома.

Решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 18.03.2013 г.

Судом признано право собственности на самовольно возведенный незавершенный строительством объект (жилой дом).
За нашими Клиентами признано право на самовольные постройки и выделены доли дома

Жилой дом сохранен в реконструированном виде с учетом самовольных построек. Доли наших Клиентов выделены в натуре. Причем в собственность им переданы помещения, превышающие в совокупности приходящиеся на данных собственников доли в праве собственности.

Решение Зареченского районного суда г. Тулы от 24.12.2014 г.

Жилой дом сохранен в реконструированном состоянии с учетом самовольных построек

Жилой дом сохранен в реконструированном состоянии с учетом самовольных построек. Произведен выдел доли нашего Клиента в натуре путем передачи ему в собственность конкретных помещений.

Решение Зареченского районного суда г. Тулы от 07.10.2014 г.

В судебном порядке признано право собственности на самовольные постройки

Удовлетворены исковые требования о признании права собственности на самовольные постройки. Жилой дом сохранен в реконструированном состоянии.

Решение Центрального районного суда г. Тулы от 20.05.2014 г.

Самовольно перестроенный жилой дом сохранен в реконструированном виде

Самовольно перестроенный жилой дом сохранен в реконструированном виде. Признано право собственности на самовольные постройки. Доля нашего Клиента увеличена пропорционально увеличившейся площади жилого дома.

Решение Центрального районного суда г. Тулы от 08.09.2014 г.

Признание права собственности на самовольные постройки к жилому дому

Суд признал право собственности наших Клиентов на самовольные постройки и увеличил их доли в праве общей собственности на домовладение с учетом увеличившейся площади дома

Решение Зареченского районного суда г. Тулы от 24.02.2015 г.

Признание права собственности на самовольные постройки к жилому дому

Суд признал за нашим Клиентом право собственности на самовольно перестроенный жилой дом, в результате чего площадь дома увеличилась с 51 кв.м. до 277 кв.м. Жилой дом сохранен в реконструированном виде.

Решение Привокзального районного суда г. Тулы от 24.09.2015 г.


Признание права собственности на самовольно перестроенный жилой дом

Суд признал за нашим Клиентом право собственности на самовольные постройки к жилому дому. Жилой дом сохранен в реконструированном виде. Идеальная доля нашего Клиента в праве собственности на дом увеличена.

Решение Центрального районного суда г. Тулы от 24.02.2015 г.